[personal profile] riazanych


В нашем подъезде гулял кот. Соседи, владельцы кота, вселились совсем недавно.
По всей вероятности, кот привык на прежнем месте жительства выходить на прогулки самостоятельно.
Менять привычки в связи с переездом он, естественно, не пожелал.
Иногда кот спал в плетеном кресле перед нашей дверью. Я ему даже подушечку туда кинула, чтобы уж развалился как положено, на мягком...
До поры до времени всё было замечательно. Никому котик не мешал. Жильцы как швейцары открывали ему по мере надобности входную дверь.
Но в один прекрасный день кот опростоволосился - справил нужду возле соседского цветочного горшка.
Владельцы горшка незамедлительно высказали свое недовольство: пригрозили написать жалобу куда следует и приказали следить за котом, а точнее, не разрешать ему вести вольный образ жизни.
С тех пор усатый под домашним арестом. Больше мы его в кресле не видели.
Любят немцы домашних животных. Сомнений нет. Иногда мне кажется, даже больше чем людей.
Но в то же время, порядок их содержания должен четко соблюдаться. В Германии недопустимо, чтобы кошки и собаки бегали по улице без присмотра. Главное правило: четвероногие не должны мешать окружающим.
В многоквартирных домах нередко запрещено держать животных, особенно крупных собак. Данный пункт обычно прописан в договоре аренды.
Но, несмотря на строгие правила, в домах бюргеров и не бюргеров сегодня проживает более пяти миллионов собак, а кошек - еще больше, ибо содержать кошку обходится значительно дешевле. В Германии на собак приходится платить налог.

О налогах, страховке и чипировании
Сумма налога на собаку составляет в Германии 150-300 евро в год, в зависимости от породы. На собак бойцовых пород - 700 евро. Каждого пса регистрируют и выдают на него паспорт. Владельцы четко соблюдает все условия, ведь в случае их невыполнения сумма штрафа будет не маленькой. К тому же, в законах есть целый список правил по содержанию четвероногих друзей. Собак в Германии выгодно иметь малоимущим гражданам. Во-первых, они освобождены от уплаты налога. Во-вторых, на каждую собаку государство выдает пособие на корм - 3-5 евро в день. Считается также, что наличие друга-пса помогает наркоманам и алкоголикам держать себя в общепринятых рамках.
И кошек, и собак принято чипировать, чтобы в случае "загула" питомца его можно было быстро вернуть хозяину. Некоторые владельцы оформляют еще и страховку на случай, если собака сорвется с поводка и, выбежав на дорогу, станет виновницей аварии или влетит под колеса велосипеда. Если страховки нет, то суммы на возмещение ущерба могут быть астрономическими. Страхование пока остается делом добровольным.

О приюте для зверей
Бродячих животных в Германии нет благодаря приютам для зверей, в которые попадают все четвероногие, замеченные шатающимися по улицам без хозяев. Сердобольные прохожие либо самостоятельно отвозят гуляк в приют, либо сдают их в полицейский участок. В приюте чужих животных принимают бесплатно, но если кто-то решит избавиться от собственного любимца, то придется заплатить. А если собака или кошка попали туда случайно, и хозяин пришел забрать своего друга, платить всё равно придется. Как за гостиницу. Посуточно. Существуют приюты на пожертвования и за счет продажи невостребованных животных новым хозяевам. Бесплатно их из приюта не отдают, считают, что приобретение за деньги заставит будущих хозяев еще раз хорошо подумать. Цены разные. Обычно за кошку берут 50-100 евро, а за собаку - 100-150. Всех животных, попавших в приют, непременно кастрируют. Таков порядок. Поэтому получить от них потомство не получится.

Куда деть любимца на время отъезда?
Это самая актуальная проблема для тех кто путешествует. Есть несколько вариантов решения задачи.
Можно поселить питомца в гостиницу. Условия разные, цены - тоже. Например, сутки содержания кошки в клетке площадью два квадратных метра будут стоить 8 евро с питанием и трёхразовым сеансом поглаживания и чесания за ушком. Если оставлять друга в клетке жалко, придется раскошелиться на пансионат, где "гостей" выводят на прогулку в сад и укладывают спать на диванах. Еще один вариант - поселить любимца у людей, предлагающих услуги по присмотру. Студенты охотно подрабатывают таким способом во время каникул.
Цены, естественно, договорные.

Как быть тем, кто очень занят на работе и не может регулярно выгуливать пса?
Можно найти человека, который по каким-либо причинам не может позволить себе завести собаку, но очень хочет общения с животными. В газетах встречаются объявления с предложениями выгула собак за небольшую плату. Кроме того, среди школьников популярен "бизнес" по выгулу как способ заработать на карманные расходы.

О новых законах для собаководов
В связи с тем, что участились случаи нападения собак на людей, в Германии начинают вводить экзамены для собаководов: "Теория и практика управления собакой". Такое тестирование уже ввели на добровольных началах в Саксонии. В этом году планируется сделать его обязательным на всей территории Германии. Не знаю, вступил ли уже новый закон в силу, но говорят, что совсем скоро собаководы будут выводить своих питомцев "в люди" только после того как сдадут экзамен по управлению собакой.
Каждый владелец пса должен будет доказать, что он умеет правильно за ним ухаживать, оказывать необходимую первую помощь, знаком с особенностями поведения и психики. В обязательном порядке собаководы должны будут оформить страховой полис на случай, если собака причинит вред человеку. Да и собаки будут сдавать поведенческие тесты - доказывать свою безопасность.

После успешной сдачи всех тестов владельцы получат диплом, а собаки – медальон. Предполагаемая стоимость двухмесячного курса и экзаменов - 500 евро. Курс будет обязательным для владельцев крупных собак - весом свыше 20 кг.
Добавлю еще, что в случае гибели крупной собаки, похоронить ее обходится дороговато. В зависимости от того, случилось это дома или в клинике, заплатить за кремацию придется от 500 до 1000 евро.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

riazanych

December 2014

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios